Holle MaMa Club

過敏與營養

很多家長都難以想像寶寶於一歲前便具備辨識過敏的能力,其實寶寶可以通過過敏反應來強化其免疫系統。最新的學術研究指出,寶寶越早出現過敏現象,越有利於其以後的發展。最早可以從寶寶五個月開始,根據其需要慢慢讓寶寶試飲牛奶,或試食魚類和雞蛋這些含有過敏可能性的食物。對於較易過敏的寶寶,除了用母乳餵哺外,也應該在晚餐中嘗試加入牛奶。

 
什麼是過敏?
一般的食物過敏是由於人的免疫系統對某種食物裡的蛋白質產生強烈反應,引起過敏的蛋白質稱為致敏源。由於不同的食物含有不同的蛋白質,過敏現象會明顯出現在進食或接觸了某種食物之後。對於另一種過敏現象,例如乳糖過敏和麩質過敏,就與本身的免疫系統無關。

過敏的症狀
過敏症狀通常會表現在皮膚或腸胃管道上。過敏會導致皮膚乾燥、脫屑或出現痕癢、紅腫、甚至出疹等症狀。如果寶寶在進食某種食物後出現嘔吐,腹瀉和血便的症狀,那麼寶寶有可能是食物過敏。

 
母乳可以預防過敏

母乳餵哺可以預防嬰兒對食物的過敏。母乳含抗體,能增加寶寶的抵抗力,因此母乳也被稱為寶寶的第一支預防針。母乳營養充足又均衡,是寶寶所有養分和需求的來源,幾乎沒有寶寶對母乳有過敏反應的。只餵哺母乳可保護寶寶以減少接觸牛奶和豆奶等致敏源。當寶寶開始進食固體食物時也必須同時繼續餵哺母乳,特別是在寶寶進食含有麩質的穀物粥糊時,如果能夠用母乳來沖調,再加上1至3餐母乳,寶寶的飲食會更加均衡。

 
減低過敏的建議飲食方法:
建議:

1. 如果想寶寶能慢慢適應更多的固體食物,您應該盡快知道寶寶對那些食物有過敏反應。基本原則:每週只給寶寶試食一種新的食物;每月只用一種新固體餐代替一餐母乳或奶粉。

2. 預防過敏症狀可透過母乳餵哺,再加上選擇正確的食物。最初進食固體食物時,必須充分煮熟蔬菜和水果,因為食用未經煮熟的蔬果會較易觸發寶寶的過敏反應。

3. 開始為寶寶引進固體食物時,建議先選擇單一穀物。例如選擇不含麩質的有機米粥配水果,或用母乳沖調粥糊也是很好的選擇。

 
更多的建議:
對牛奶過敏情況下的建議

如發現並確認寶寶對牛奶過敏,那麼寶寶一定不能飲用牛奶或一切含有牛奶的食物。
一般情況下,牛奶過敏往往會自然消失。即使寶寶曾對牛奶有過敏反應,您也可於寶寶三歲後再次嘗試接受牛奶和含牛奶的食物。如有任何疑問,建議向您的兒科醫生查詢。

牛奶過敏的注意事項:
 傳統的嬰幼兒配方奶粉是由牛奶直接提煉的,不適合對牛奶過敏的寶寶飲用。
 要避免進食含有牛奶成份的食物,如奶粉、酪蛋白和奶油等。如不清楚食品成分,應咨訊食品製造商。

 

食品科學研究中心指出低敏食物能對預防牛奶蛋白過敏提供最有效的保護。將牛奶裡的牛奶蛋白盡量分解,便可以大大降低過敏的可能性。

由於部分低敏食物仍然是基於由牛奶的,裡面還含有一些完整的蛋白質成分。敏感的免疫系統便會對這部分蛋白質作出反應。所以,低敏的牛奶食物是不適合已經對牛奶蛋白過敏的寶寶。寶寶應該盡量避免此類食物。

在這種情況下,我們應該給寶寶吃半元素食物。我們要確保蛋白質得到充分水解。然後根據積木式原理在食物中加入碳水化合物、脂肪、維生素和礦物質等營養要素。

豆奶,燕麥奶和杏仁奶不含寶寶所需的營養素,不適宜代替母乳。如果需要餐單多元化,可以在寶寶進食家庭餐後給予寶寶豆奶作為飲品飲用(大約在寶寶一歲之後)。

對穀類過敏的建議
 
麩質過敏症

麩質過敏的寶寶需要一個不同的進食餐單。你可以在“其他建議”章節中找到更多的信息。
對麩質過敏的寶寶,你可以選擇米飯,小米等不含麩質的穀物。

對小麥過敏

對於小麥過敏的寶寶,你必須給寶寶選擇不含小麥的食物。

我們的建議:
 Holle有機米粥
 Holle有機燕麥粥

請特別留意查看食品的成分。尤其留意部分由多種成分合成的食品。例如含麵包片的水果罐頭,裡面便含有小麥和麩質。
其它建議

雖然麩質過敏反應過程中不涉及免疫系統,故不屬於真正的過敏。但是,麩質過敏症狀有機會與其他食物過敏一樣嚴重。因此,如果寶寶對麩質過敏,您便要更加小心注意寶寶的飲食,例如不能給寶寶進食任何含有麩質的穀類食品。

如按照以下提議進食,可以減低寶寶對麩質過敏的可能性:

 寶寶4個月前盡量避免接觸麩質
 寶寶5至7個月時,可以在進食固體食物時嘗試接觸麩質
 開始時給寶寶餵食少量含有麩質的穀物,然後慢慢增加份量
 最好的方法是在餵哺母乳期間讓寶寶嘗試含有麩質的食物

寶寶第一年應該避免的其它食物:

 花生
 大豆
 海鮮
 蜂蜜、甜食、朱古力
 香料